こちらも酵素玄米といっしょに
続いているもの
マイ塩麹と醤油麹
作り方はとても簡単
まずはカタチから!
①ウェックの500mlガラス瓶を買う
②生麹をスーパーなどの豆腐売り場で買う
③瓶に麹200gに天然塩70gを入れて箸で混ぜる
④綺麗な水をひたひたまで入れて混ぜる
⑤空気が綺麗な朝1番に1日1回箸で混ぜて
.....
約1週間で出来上がり
出来上がったあとは冷蔵庫で賞味期限半年
※醤油麹はもっと簡単
麹200gに無添加醤油をひたひたまで入れて
塩麹と同様に1週間混ぜるだけ。
毎朝プク...プク...プクプク
weckの瓶の中で発酵している姿
とても可愛い🦷