子どもの歯ならびお助け歯科衛生士

お口から心もカラダも健康な子どもたちを増やし、家族の笑顔に繋げる!

簡単・便利・美味しい・続く塩麹の作り方

こちらも酵素玄米といっしょに

続いているもの

マイ塩麹と醤油麹

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作り方はとても簡単

まずはカタチから!

①ウェックの500mlガラス瓶を買う

②生麹をスーパーなどの豆腐売り場で買う

③瓶に麹200gに天然塩70gを入れて箸で混ぜる

④綺麗な水をひたひたまで入れて混ぜる

⑤空気が綺麗な朝1番に1日1回箸で混ぜて

.....

約1週間で出来上がり

出来上がったあとは冷蔵庫で賞味期限半年

※醤油麹はもっと簡単

麹200gに無添加醤油をひたひたまで入れて

塩麹と同様に1週間混ぜるだけ。

 

毎朝プク...プク...プクプク

weckの瓶の中で発酵している姿

とても可愛い🦷