子どもの歯ならびお助け歯科衛生士

お口から心もカラダも健康な子どもたちを増やし、家族の笑顔に繋げる!

油を変えよう 身体にいい油悪い油

揚げ物や焼き物に使う油は

国産 まいにちのこめ油 三和油脂

もしくは、低温圧搾オーガニックの

エキストラバージンオリーブ油

(オメガ9:熱に強く酸化しにくい)

カルボネール オーガニック エクストラバージンオリーブオイル

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ドレッシングなど加熱せず使う油は

えごま油、亜麻仁油

(オメガ3:加熱により酸化する)


摂りすぎると悪い油は(n-6系)

サラダ油、紅花油、コーン油

 

危険な脂は(トランス脂肪酸)

マーガリン、ショートニング

ケーキや菓子パンに多く使われています


油(脂)は口内炎、歯肉炎などの

からだの炎症の病気に

大きく関わっています。


もちろん、外食やスーパーの惣菜に

使われているコスト重視の酸化した油も。


2010年、AAPD(アジア予防歯科学会)は

歯周病のカテゴリーを「感染症」から

「炎症性疾患」へと定義を変更しました。


感染症だけでは片付けられないエビデンス

現れた証拠ではないでしょうか。


国際食育士協会歯科食育士の先生より

教えていただきました🦷

 

むし歯や歯並びに悩む子育てママのための食育と口育サポート