玄米はとても栄養バランスの優れた食材
人間が健康を保つために必要とされる栄養素を
ほとんど摂取できるため
「完全栄養食」と言われています。
白米と比べても、食物繊維が6倍!ビタミン類、
鉄分、カルシウム、マグネシウムや亜鉛といった
現代人に不足しがちな栄養分が多く含まれています。
(上記まるざさんHPより)
白米は胚芽・ぬか層をすべて除去するため
ビタミン、ミネラルなどの栄養を
95%捨てていることになります。
とくにナイアシンと呼ばれる
うつ病予防に効果のあるビタミンB3は
白米に比べて14倍も含まれていると言われています。
健康のためにと、野菜を食べることも大切ですが
毎日食べる主食を白米から玄米(5分つき以下)に
変えてみませんか?
まるざさんのごはんは
お肉もお魚もなかったけれど
お腹いっぱいほっこり
身体が喜んでいるのが分かります🦷